Quienes Somos
Hablar de Café en Colombia es hablar de tradición, del arraigo que tenemos con la cultura cafetera que se extendió por toda la geografía colombiana. Es así como en Cundinamarca se establecieron y desarrollaron familias alrededor del cultivo de café y es allí donde nuestra familia se especializó en un inicio en el cultivo de café arábigo (Coffea arábica), de las variedades Típica y Borbón, posteriormente variedad Colombia, caturra y variedad castilla por su alta resistencia a la roya (Hemilelia vastratix) del cafeto.
Cachipay, Cundinamarca
En Cundinamarca y particularmente en Cachipay donde estamos ubicados desde hace más de 90 años, desarrollamos la experiencia transmitida por generaciones pasadas, manteniendo un respeto por la naturaleza, utilizando técnicas de cultivo que mitigan el impacto ambiental, es por esto que el café en esta zona del país se siembra en asociación con otros cultivos, particularmente árboles frutales, maderables y de pan coger. Esta práctica promueve el cuidado de los suelos y de las aguas superficiales y profundas.
Productos
Contribuimos con la protección de la biodiversidad ya que nuestros cultivos se generan mediante prácticas ecológicas sostenibles que se benefician de la flora y fauna ya existentes.
Sobre Nosotros
Hablar de café para nuestra familia, es deleitarse a través de una buena taza, sabiendo que al servirla y compartirla con amigos estamos entregando el amor y cuidado que representa llegar a ella, el conocimiento ancestral, el mejoramiento de la técnica de cultivo y el proceso que conlleva obtener un grano de excelente calidad.
Hemos implementado una granja integral para deleite de nuestros ojos y de aquellos que nos visitan, la Casa de Guadua (Guadua angustifolia) elaborada con este material eco-sostenible que obtuvimos de nuestro propio cultivo, las flores y follajes que llegaron a Cachipay para cambiar el ritmo de la economía y que nosotros procuramos explotar de manera armónica y sostenible con el medio ambiente. La producción de animales de corral para cría, carne y huevo, pensando en déficit alimentario que golpea el mundo y en poder producir nuestro propio alimento con cultivos de pan coger y de pan comer.
Productos
Floricultura
Destacamos entre las producciones desarrolladas en el área de la floricultura los follajes de ruscus (Ruscus aculeatus), cóculos (Cocculus laurifolius), tree fern (Asparagus), Lily Grass (Ornithogalum umbellatum).
Ruscus (Ruscus aculeatus): se utiliza en la elaboración de ramos de flores y bouquet
En cuanto a las flores establecimos algunas variedades de Heliconias (Heliconia L.) por su exuberante belleza tropical, destacando las maracas, rostratas, ginger y wagneriana.